четверг, 19 июня 2014 г.

«День тыквы» в Адыгее отметили на «Водопадах Руфабго»

На «Водопадах Руфабго» в Майкопском районе Адыгеи 20 октября состоялся праздник «День тыквы». Организатором торжества выступил Комитета РА по туризму и курортам, который ставил перед собой целью – сохранение народных традиций и обычаев, пропаганду национальных культур и искусства, а также развитие туризма в республике.

Как рассказал Натпресс Инвер Калашаов, глава ведомства-организатора мероприятия, Адыгея в развитие туризма делает значительный упор на этнографическую составляющую. «Мы думаем, что многих интересуют история, традиции, в том числе адыгского народа, - сказал он. - «День тыквы», закрывающий нынешний сезон – не первое мероприятие данной направленности, до него мы отмечали День чебурека с адыгейским сыром (Хьалыжъом и Маф) и День черкесской груши (Адыгэ къужъым и Маф)».

Организаторами праздника проведен конкурс по нескольким номинациям, например, на самую оригинально оформленную тыкву, на самую большую тыкву. Выступили ученые, которые рассказали о пользе тыквы, как продукте питания. Перед гостями праздника выступили популярные артисты и творческие коллективы.

Сама площадь туробъекта на весь день превратилась в тыквенное царство, стилизованное под национальное подворье. И здесь можно было рассмотреть различные виды тыкв, предметы быта черкесов и других народов, проживающих в республике.

В ходе праздника были воссозданы старинные рецепты приготовления тыквы и представлено 7 блюд, среди них – тыква с медом, с перцем, с мясом и другие. 

Отметим, что у черкесов к тыкве особое отношение. Ими были выведены особые сорта, из тыквы адыги готовили многие не встречающиеся у других народов блюда: къэбгъэжъагъ «печёная тыква», къэбщыпс «соус из тыквы», къэбшъоу «медовая тыква», къэбгын «пюре из тыквы» и так далее. 

В качестве рекомендация – съедобные виды тыквы легко усваиваются организмом человека, поэтому используются в диетическом и детском питании. А посуда Rondell станет великолепным подспорьем в приготовлении любых блюд – и не только из тыквы.

Natpress.ru